Суббота, 04.05.2024, 23:35 | Приветствую Вас Гость

На сайте

Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » В России. Кошельки скоро нам понадобятся только для пластиковых карт.
04:33
В России. Кошельки скоро нам понадобятся только для пластиковых карт.
Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. В них также содержатся поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. 



Такой способ осуществления выплат должен повысить собираемость налогов, сделать более прозрачными совершаемые финансовые операции. В качестве дополнительной причины называется желание снизить количество нападений на работников в день получения заработной платы. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий - 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях.
Кроме того, законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в месяц. Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей в месяц будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

Эта идея не нова. Еще в 2009 году президент Сбербанка Герман Греф утверждал, что из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей). В середине 2011 года он даже написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором призвал принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. Итак, давайте посмотрим, кому выгодно ограничение оборота наличных денег, и выиграет ли от этого простой россиянин?
Во-первых, выигрывает государство в связи с тем, что надеется снизить уровень преступности, увеличить собираемость налогов и обеспечить экономический рост в стране. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно, и введение безналичных расчетов позволит уменьшить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов. По данным Министерства финансов, доля «кэша» в общем обороте денег в России в полтора раза выше, чем в развивающихся странах, и в два раза превосходит аналогичный показатель в развитых государствах. Директор по работе с госорганами Visa, Дмитрий Вишняков приводит следующие данные: в России одной банковской картой за товары и услуги оплачивают 3-4 раза в год. Для сравнения, в Польше — 15 раз в год, в Великобритании — 50, во Франции — более 70.

Во-вторых, банки - основные лоббисты безналичных расчетов. У них возникают три дополнительные возможности увеличить свою прибыль:
• огромные комиссии за пользование картой (один из блогеров поделился печальным опытом оплаты «пластиком» покупки автомобиля, при которой комиссия составила 2,5% - более 200 тысяч рублей);
• неснижаемые остатки (иногда доходящие до 1000 рублей, что обосновывается технической невозможностью банкоматов выдавать деньги мелкими купюрами и монетами, что является чистым враньем – вспомните, чашку кофе или батончик из автомата);
• «мельничные колеса» (это отдельная песня). Смысл этого юридического понятия в том, что банк оплачивает текущие расходы не из входящего потока, а из задержанных платежей и неснижаемых остатков по карточкам. И хотя это не деньги банка, он ими расплачивается. Кстати в Европе и США «колеса» признаны мошенничеством и запрещены с 1970–1980-х годов.

А вот выгодно ли будет простым гражданам, в частности, получать свои «кровные» на карточку? Это вряд ли. Наверное, в безналичных расчетах есть и объективные плюсы для кампаний и организаций, выдающих зарплату, так как работа с наличностью является серьезной нагрузкой на бизнес: нужно оборудовать кассу как помещение с особыми требованиями безопасности, содержать кассира, оплачивать услуги инкассации и перевозки наличности и ее своевременной поставки и пр.
Однако для обычного получателя, которого государство априори приравнивает к преступникам и террористам, заявляя о необходимости введения прозрачности безналичной зарплаты, плюсы сомнительные. Многочасовые очереди в кассы в дни выдачи аванса и зарплаты в советское время ушли в прошлое. И что же остается? Посмотрите, все источники прибыли банков – это прямое залезание в карман клиента, то есть простого гражданина, получившего зарплату на карточку! Мало того, что он платит дикие по сравнению с цивилизованными странами комиссионные, чтобы получить свои же деньги, так часто их просто невозможно получить – в банкомате нет наличности! А с какой стати он должен оставлять банку непонятный неснижаемый остаток, если все деньги ему нужны здесь и сейчас? Не говоря уже про какие-то совсем непонятные «колеса»! К тому же ни государство, ни банки не могут обеспечить пользователю карты элементарные меры безопасности: рост компьютерной преступности просто невероятен.
Кстати, в перспективе планируется всем выдавать на карточки и пенсии. В Москве некоторым категориям выходящих на пенсию оформление банковских карт уже ставится обязательным условием. А теперь представьте себе какую-нибудь бабушку в провинции, которую вместо привычного старенького кошелечка, в котором она знает каждую копеечку в каждом отделении, вынудят пользоваться совсем незнакомым ей «пластиком».

Еще одной неприятной неожиданностью для пользователей карт станет возможное отсутствие привычного «расчетного листка», форма которого, в соответствии со статьей 136 Трудового Кодекса РФ «утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников». И далее читаем: «При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате». И это, обратите внимание, сохранено в редакции Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ, то есть, после внесения изменений в Кодекс. 

Как этот пункт законодательства будет исполняться, неясно. Ведь сейчас владельцы банковских карт могут узнать лишь количество денег на их карте, вставив ее в банкомат. Кстати, эта операция стоит им хоть и небольших, но своих денег. Как не вспомнить тут привычные ведомости, в которых мы расписываемся, внимательно изучив все графы, или сберкнижки, где все просто и понятно прописано.
Даже заместитель министра финансов Алексей Саватюгин вынужден был признаться, что «меры нужно будет обсуждать, когда в стране станет меньше карточного мошенничества и не будет трудностей с осуществлением платежей». Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков тоже не поддерживает идею принудительного перевода заработных плат на банковские карты и считает необходимым «повышение финансовой грамотности у населения и создание стимулов, которые сделают безналичные платежи более привлекательными для потребителей».

Тем не менее «Минфин все-таки настоял на очередных ограничениях наличного оборота. «Основные направления налоговой политики РФ на 2013 и 2014–2015 годы» приняты правительством 2 мая, и там эта норма содержится. Попытка Госдумы при помощи парламентских слушаний смягчить или отменить часть норм провалилась», - цитируем «Московский комсомолец» за май прошлого года. Так что дорогие портмоне, изящные клатчи и даже старенькие кошельки скоро нам понадобятся только для пластиковых карт.
Просмотров: 356 | Добавил: 86Dante86 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Скачать [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Показы
Реклама
Счетчик
Статистика