Пятница, 26.04.2024, 04:14 | Приветствую Вас Гость

На сайте

Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » HR-психология. Дауншифтеры возвращаются?
04:55
HR-психология. Дауншифтеры возвращаются?
Последняя волна дауншифтинга обрушилась на Россию сразу после кризиса 2008 г. Тогда модным было ехать на Гоа. Но были и те, кто просто путешествовал по миру либо оставался на месте, но занимался только собой, наверстывая все то, что было недоступно, когда вместе со всеми участвуешь в гонке по вертикали. Прошло время: одни так и остались на островах или пасти коз в деревенской глуши, наслаждаясь свободой, другие возвращаются к прежней жизни. И процесс этот проходит по-разному.




Кочевники XXI века.
Как много дауншифтеров возвращается к прежней, оставленной ими когда-то жизни, точных данных нет. Исследования западных социологов, которые изучают это явление с 1990-х гг., показывают, что только 34% тех, кто менял свою жизнь, довольны ее новым качеством, остальные разочаровываются. «Думаю, среди российских дауншифтеров разочаровавшихся в новой жизни также не менее 70%», - замечает Инна Комарь, генеральный директор рекрутинговой компании MEGA Solution. Она уверена, что бывшим дауншифтером можно стать только из-за денег. «Если у человека есть источник дохода и он поддерживает примерно такой же уровень жизни, к которому привык, есть по-настоящему интересное занятие - в офис он вернется не скоро», - говорит она.
«Деньги имеют свойство заканчиваться, - соглашается с доводом Инны Комарь социолог фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова. - И это действительно главная причина возвращения вчерашних дауншифтеров к прежней жизни». Но это не единственная причина, по ее мнению. «Последняя сильная волна дауншифтинга в России пришлась на кризис 2008 г., - вспоминает Лариса Паутова. - Тогда уезжали на Гоа или куда-то поближе, как правило, люди XXI века, как их называют социологи. Главные черты этих людей - самореализация и желание свободы. Последнее выражается в кочевничестве. Именно этим я бы и объясняла нынешнее возвращение вчерашних дауншифтеров. Людям свойственно меняться, они хотят перемен, даже будучи дауншифтерами. «Люди XXI века» цикличны. Они возвращаются; заработав денег, они могут опять уехать. Это их сущность, и таких людей в России много».

Уходя, уходи?
В случае лайт-версии дауншифтинга проблем при возвращении меньше, считают эксперты. «Особых внешних проблем в моем возвращении, пожалуй, не было, - рассказывает о себе Наталия Ганина. - Да, были утрачены некоторые связи и отношения, но понятно, что их можно возобновить. Больше было внутренних тормозов: сопротивление алгоритмизации жизни, противодействие ощущению «нет времени, не успеваю», так знакомое по прежней активной жизни». Если из легкого дауншифтинга можно вернуться почти безболезненно, то из глубокого его варианта вернуться - процесс непростой, считает Ирина Кирий, генеральный директор HR-клуба «Вектор».
Как объяснить клиентам и партнерам, где пропадал? А если ищешь престижную должность как наемный менеджер, что скажешь работодателю о своем «отпуске» - искал смысл жизни? «Только не в нашей стране, - замечает Инна Комарь. - В нашем обществе, к сожалению, ты представляешь ценность как личность только в каком-то статусе, желательно директора». Косвенно это мнение подтверждают данные нового августовского исследования портала hh.ru: почти 40% опрошенных россиян отрицательно относятся к дауншифтингу. «На это идут только те, кто ничего не смог добиться в карьере», - считают респонденты.

«Действительно, российское общество не готово принимать дауншифтинг как жизненную перезагрузку, - замечает Лариса Паутова. - И это нормально для нашей страны: среднестатистический россиянин не любит лидеров, не любит людей, которые не такие, как все. Но не это страшно. Хуже, если так думают руководители бизнеса, государственных организаций, к которым возвращаются вчерашние дауншифтеры. А таких, думаю, много, потому что работать с «людьми XXI века» умеют не многие компании».
А учиться работать с ними нужно, убеждены эксперты. «Конечно, среди тех, кто когда-то ушел из активной профессиональной и социальной жизни, немало, как говорят, отщепенцев, но есть и креативные люди, - убеждена Лариса Паутова. - Бизнесу нужно понять, как их использовать с пользой, и научиться с ними работать. Хотя гораздо важнее научиться работать с теми, кто еще не сбежал, но думает об этом». Таких людей, судя по данным августовского исследования hh.ru, немало. Сегодня о дауншифтинге время от времени задумываются 35% опрошенных россиян.

Скрытые мотивы.
Вероятность, что эта треть пополнит ряды дауншифтеров, довольна высока. «Если раньше такие настроения рождались из-за кризиса, то сегодня - на почве политической ситуации в стране», - замечает Лариса Паутова. По ее словам, свободолюбие «людей XXI века», как наиболее склонных к дауншифтингу, дает о себе знать, когда эти люди начинают ощущать на себе хоть какой-то прессинг. «Сегодня это прессинг со стороны государства, хотя гнет офиса или отношений эти люди также не приемлют», - уточняет Лариса Паутова.
Многие из тех, кто думает о дауншифтинге (около 40%), согласно опросу hh.ru, приходят к этим размышлениям после переоценки жизненных ценностей. Причиной размышлений на тему «а не закончить ли мне эти гонки по вертикали», для 39% становится профессиональное выгорание, апатия, отсутствие перспектив. Более 30% хотят заняться чем-то иным, а точнее открыть свой бизнес. Правда, бизнесом это назвать сложно, скорее это увлечение, удовольствие, за которое иногда можно получить какие-то деньги. Хроническая усталость и стрессы на работе - еще одна причина, по которой треть респондентов могла бы податься в дауншифтеры. И только 28%, говоря о желании все изменить в своей жизни, думают о путешествиях и приключениях.

Ирина Кирий считает, что на эти настроения влияет нынешний сумасшедший ритм жизни. «Последние 10-15 лет бизнес в России - это огромные массивы информации, требующие ускоренного усвоения, постоянные изменения бизнес-среды, требующие изменений и от нас. Сейчас именно такое время, когда нужно бежать в 2 раза быстрее, чтобы куда-то попасть, - говорит она. - Не надо забывать и о поколениях, так как между 40-летними и «поколением Y» - огромная информационная разница». Инна Комарь считает, что на желание людей сбавить скорость влияют и время, и возраст. «Причина, по которой успешный человек бросает все и уходит на другую работу или вообще уезжает в другую страну, - экзистенциальные проблемы. Человек, приобретя статус и материальные блага, не обрел самого себя», - говорит Инна.
Сегодня, по данным hh.ru, для 25% респондентов дауншифтинг означает время для себя, время заняться саморазвитием, хотя при этом они готовы удаленно и периодически работать. Почти для 20% новая жизнь - это жизнь в другой стране, где можно заняться творчеством и обрести свободу.

Большинство (57%) из тех, кто не задумывался о дауншифтинге, не считают для себя это возможным, поскольку постоянно нуждаются в деньгах, а 41% ощущают ответственность перед семьей. Интересно, что 21% не задумывались о переменах в своей жизни, потому что даже не представляют, чем могли бы заняться, будь у них много свободного времени. Остальных (28%) останавливает страх перед потерей работы, на которую вряд ли возьмут, если захочется вернуться к прежней жизни, и страх потерять все, к чему уже привык.
Просмотров: 433 | Добавил: 86Dante86 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Скачать [0]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Показы
Реклама
Счетчик
Статистика